Producción y Comercialización del Aceite Sacha Inchi Cultivado en Colombia con Fines de Exportación a Alemania (2016)
El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) es una planta de origen amazónico que actualmente se encuentra muy cotizada en los mercados internacionales, que son dominados por empresas de origen peruano. De su semilla se puede obtener aceites, harinas, snaks, productos cosméticos entre otros. En Colombia en los últimos años ha existido un aumento en el interés en la implementación de este cultivo. Las cosechas nacionales actuales tienen dos destinos principales: para la exportación de la semilla sin cáscara hacia el Perú, donde es utilizada como materia prima para productos derivados que posteriormente son exportados a Europa y Estados Unidos. Otra parte que es utilizada en la producción nacional a baja escala en zonas apartadas, como en el Putumayo y Caquetá, y en algunos casos en el centro del país. La semilla de Sacha Inchi contiene altos niveles de ácidos grasos esenciales y vitamina E, propiedades que son de gran beneficio para la salud. Colombia gracias a la diversidad que propicia los pisos térmicos, además de las características de sus suelos, y encontrarse en esta zona de la línea del ecuador, presenta gran potencial de negocio, que de ser mejor explotados y se invirtiera en procesos productivos que le aportaran un valor agregado. Por estas razones, queremos enfocarnos en la producción del aceite de Sacha Inchi, a partir de la materia prima de la cosecha nacional, desarrollando un modelo de negocio exitoso que permita viabilizar la exportación de este producto, con un sello nacional.