Propuesta de implementación de soluciones individuales solares fotovoltaicas para ZNI de Colombia (2023)
Las Soluciones individuales solares fotovoltaicas son concebidas como una excelente alternativa para energizar los hogares más alejados de las grandes ciudades a nivel nacional a donde por diferentes razones no llega en Sistema Interconectado Nacional (SIN), por lo cual en este proyecto se realiza una caracterización técnica de las mismas proponiendo dos alternativas para al almacenamiento de la energía producida, posibilitando que las personas cuenten con acceso a este servicio de manera continua. Adicionalmente, en este proyecto se realiza la comparación económica de implementar en la SISFV baterías de Litio (normalmente utilizadas) y baterías de hidrógeno como nueva tecnología que se encuentra en desarrollo y está en línea con la transición energética haciendo una estimación técnica de la misma con celdas de combustible ya disponibles en el mercado.