Comparación Histológica Foliar de Gaultheria Anastomosans Presente en Bosque de Niebla y Páramo del Parque Ecológico Matarredonda Vía Bogotá - Choachí. (2016)
Para el presente trabajo se identificó la especie mediante claves taxonómicas y muestreos llevados al Herbario de la Universidad Distrital Fracisco José de Caldas sede Vivero, un entrenamiento en el laboratorio sede B Macarena de equipos, reactivos y materiales, en tercera instancia se elaboró un protocolo específico para esa especie y finalmente se realizaron microfotografías para realizar descripciones histológicas y para medir mediante el programa Leica el grosor de haz a envés de los tejidos para comparar si tenían diferencias significativas entre los tejidos de hoja de Gaultheria anastomosans en bosque de niebla y páramo a través del programa estadítico T-Student. Se reitera la importancia de la identificación de especies, el entrenamiento fue indispensable para un buen manejo histológico, para elaborar el protocolo específico se requirió de ensayo de prueba-error cambiando algunos reactivos y tiempos y finalmente, las mediciones arrojaron como resultado cambios significativos en el tejido de epidermis adaxial, parénquima lagunoso, epidermis abaxial y en la cutina abaxial relacionándolo con el proceso de plasticidad.