Diseño de un prototipo de laboratorio de dureza dedicado a la calibración de durómetros, por métodos Rockwell, Brinell, Vickers y Shore (2021)
En Colombia no existen laboratorios certificados que calibren dispositivos de la industria y laboratorios de ensayo utilizados para la medición de Dureza (durómetros), es por esto que el Instituto Nacional de Metrología (INM) junto a la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), realizaron una encuesta a partes interesadas en el primer semestre del 2019, cuyo objetivo fue identificar las necesidades para las magnitudes de Dureza y Par Torsional, evidenciando la necesidad de un laboratorio que proporcione la trazabilidad metrológica a la industria, laboratorios de calibración y ensayo en la magnitud de dureza en Colombia. Este proyecto propone el diseño y desarrollo de un laboratorio de Dureza que pretende ofrecer servicios de metrología para Colombia, que permitan realizar calibraciones directas a durómetros en las escalas: Brinell, Vickers, Rockwell y Shore, y que a mediano plazo también deberá cubrir las demandas de certificación de placas de comparación. Es por esto que el presente documento pretende compilar las actividades desarrolladas en la primera fase de este proyecto, en modalidad pasantía en lo referente al diseño del prototipo de laboratorio de Dureza para INM, abarcando al estudio de la normatividad y la infraestructura requerida para estos laboratorios: equipos necesarios, adecuaciones locativas, personal necesario entre otros.