Mesa de patrimonio ancestral cultural y ambiental de Usme: una aproximación a la gobernanza territorial desde la organización comunitaria (2017)
El proceso continuo de empoderamiento comunitario en la localidad de Usme, en respuesta a las amenazas que supone la implementación de los planes de urbanismo desde los años 90, con ocasión de las primeras normas sobre ordenamiento territorial en el Distrito Capital, pone de manifiesto la insuficiencia en las formas de gobierno desde entonces, para implicar las demandas y necesidades de las comunidades, en los subprocesos de planificación local del desarrollo. En este escenario, surge la mesa de patrimonio cultural ancestral y ambiental de Usme o mesa de patrimonio Usmeka - como un espacio de participación comunitaria, que ha permitido avanzar en la búsqueda de fórmulas más participativas de democracia, donde se reconozca a la ciudadanía y sus formas de organización en los procesos de toma de decisión, mediante un trabajo corresponsable con el gobierno, como sugiere el enfoque de la gobernanza territorial. El estudio de este espacio de participación, permite encontrar como parte de sus logros, la modificación del plan parcial el Carmen, incorporado en la operación estratégica nuevo Usme y la declaratoria del área de conservación arqueológica de Usme en el año 2014, que se explican en parte a sus fortalezas internas asociadas al sentido de apropiación hacía el pasado ancestral del territorio, el empleo de los mecanismos e instancias formales de participación, su capacidad de negociación con el sector institucional y el apoyo que ha buscado en el sector académico desde las diferentes disciplinas. Cada una de ellas, le confiere mayor capacidad para afrontar los riesgos que supone el entorno político, normativo y social, y seguir avanzando en el establecimiento de nuevas formas de gestión de los aspectos sociales, culturales, políticos y ambientales de su localidad, que responden a la dinámica y complejidad que plantea los nuevos enfoques de gobernanza sobre los territorios, para hacer frente a los retos que plantea el desarrollo sostenible.