Uso del estimador de Kaplan - Meier para la comparación de envejecimiento celular bajo diferentes condiciones en sistemas biológicos (2021)
La experimentación a partir de células individuales nos permite obtener información del envejecimiento celular. La “S. cerevisiae” en particular es uno de los modelos más básicos para este tipo de estudios e investigaciones; trabajos recientes dan cuenta de dispositivos y métodos que traen consigo limitaciones en la fabricación de los elementos requeridos, además de someter a las células a presiones mecánicas sin saber si ocurre o no una afectación interna en estas, es por ello que se presenta la construcción de un dispositivo de atrapamiento hidrodinámico, de bajo costo, fácil construcción y con la ventaja de disminuir dicha presión, involucrando así modelos y principios físicos, como los es El Estimador de Kaplan Meier en física estadística, todo esto para estudios unicelulares de poblaciones de levadura durante largos periodos de tiempo. El proyecto se desarrolla en diferentes etapas, la primera consta del crecimiento celular de la levadura que aproximadamente demora dos días, la segunda etapa da cuenta de la fabricación del chip, proceso de limpieza y ensamble, la tercera etapa consta de las pruebas de funcionamiento del dispositivo y sus complementos en general, en la cuarta etapa se procede a la instalación del dispositivo en el microscopio, captura fotográfica, tiempo de funcionamiento y recolección de datos luego de su finalización, finalmente en la última etapa se procede a la reproducción de imágenes recolectadas, selección de datos, graficación y análisis. Para el desarrollo de la última etapa se hace uso de la física estadística, en especial del estimador de Kaplan Meier, el cual nos permite determinar las curvas de vida replicativa (RLS) de las células de levadura, curvas que nos brindan información del envejecimiento celular. En conclusión, se presenta el diseño del chip, montaje trabajado, materiales empleados, curvas obtenidas, desglose del análisis y tratamiento matemático.