Bogotá en 1826 (1884)
La imagen contiene una noticia acerca de El General Daniel Florencio O'Leary quien observa una transformación en Bogotá durante el proceso de centralización de la República en el siglo XIX. Anteriormente, la ciudad era considerada atrasada y rústica, pero con la centralización, experimentó un aumento en la civilización y la riqueza. Las leyes se cumplían y los impuestos se aplicaban de manera más suave en la capital. La llegada de extranjeros y solicitantes de provincias contribuyó al aumento de la circulación de dinero y el lujo. Las discusiones políticas y la prensa ampliaron la comprensión de los derechos civiles, lo que también impulsó las ciencias y las artes en la ciudad. Bogotá en 1826 mostraba signos de modernización y superaba a muchas otras ciudades en el continente sudamericano. Noticia publicada en el diario La Familia, Volúmen 11, 7 Noviembre-1884.