Medidas específicas de adaptación frente a los efectos del cambio climático y la variabilidad climática para la producción de cacao en San Sebastián de Mariquita – Colombia (2025)
El cambio climático es un fenómeno que impacta a todos los habitantes del planeta, generando incertidumbre debido a las proyecciones relacionadas con las emisiones de gases de efecto invernadero. Aunque el efecto invernadero es esencial para mantener temperaturas adecuadas para la vida, su intensificación pone en riesgo el equilibrio del planeta. En el ámbito agrícola, el cambio climático puede tener consecuencias severas en los cultivos, especialmente en áreas vulnerables como las zonas rurales de Colombia, donde los agricultores ya enfrentan desafíos como la pobreza y la falta de servicios básicos. Esta investigación se centra en el municipio de San Sebastián de Mariquita, conocido por su vocación agrícola, especialmente en la producción de cacao. A través de tres fases metodológicas, se identifican los desafíos que presenta el cambio climático para el cultivo de cacao y la necesidad de implementar medidas de adaptación. Los resultados indican un aumento de temperatura que podría comprometer la rentabilidad del cultivo, por lo que es urgente desarrollar estrategias que permitan a los cacaocultores adaptarse y mantener su producción.