Estabilización de taludes con anclaje activo en el Relleno Sanitario Doña Juana (2017)
La intervención por parte del contratista del Acueducto de Bogotá; Consorcio Estabilización; tiene como objetivo generar la estabilización en el terreno DIQUE VI, debido a fallas geotécnicas del mismo y prevención de futuros deslizamientos, el cual se encuentra ubicado en el Relleno Sanitario Doña Juana situado en la ciudad de Bogotá D.C. La obra se ejecuta debido a la contaminación a la cual se estaba viendo afectada la quebrada la Regadera, debido al vertimiento de residuos sólidos ocasionada por el deslizamiento. Para dar inicio de las labores constructivas, fue necesario solicitar los permisos requeridos por la entidad CAR (Corporación Autónoma Regional) para el tiempo de ejecución, la contratación de mano de obra no calificada y las remuneraciones por los daños causados; buscando la satisfacción de una necesidad básica como lo es el suministro de agua potable y la prevención de incidentes futuros por motivo de la inestabilidad del terreno que ha generado el vertimiento de residuos sólidos por más de 29 años en el Relleno Sanitario Doña Juana ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá D.C. Dentro del proceso a realizar por parte de topografía se encuentran las actividades de control de la estabilización del muro de contención, los cuales cuentan con actividades de replanteo de los puntos para realizar la respectiva perforación de anclajes y drenes, posicionamiento de placas con coordenadas reales, alineamiento de maquinaria perforadora con el método de azimut directo.