Efecto de los comerciales de alimentos ultra-procesados en los niños participantes de las ludotecas NAVES emitidos en dos canales de televisión (2015)
El presente artículo es el resultado de la investigación “Efectos de los comerciales de alimentos ultra-procesados en los niños participantes de las ludotecas NAVES” que pretende visibilizar las percepciones de los niños frente a la publicidad televisiva de alimentos ultra-procesados y su influencia en la selección y consumo de alimentos. Esta se desarrolló durante los meses de enero a mayo del año 2014, empleando los comerciales que promocionan alimentos ultra-procesados emitidos en dos canales de televisión colombiana durante la franja infantil, los cuales fueron presentados a los niños entre 7 y 12 años participantes de las ludotecas NAVES de los municipios de Chiquinquirá-Boyacá y Bugalagrande-Valle del Cauca. La investigación se orientó desde una metodología de investigación básica cualitativa, siguiendo un enfoque empírico – analítico. Los resultados aportan elementos importantes en la comprensión de la influencia de los medios de comunicación en el consumo de alimentos considerados como no saludables en la infancia, que están relacionados con el aumento de la obesidad y la falta de mecanismos de regulación de la publicidad de alimentos dirigida a los niños en Colombia.