Alternativa de Solución para la Visualización de las Rutas y Ubicación Geográfica en Tiempo Real para el Sistema de Trasporte Público (2017)
La movilidad de la población en grandes ciudades, es uno de los temas principales a cubrir dentro de las políticas ciudadanas, para esto, se desarrollan constantes estrategias que proporcionen alternativas de transporte, que cubran estas necesidades. A medida que crecen las ciudades, de igual manera se incrementa los medios de transporte ofrecidos a las personas de una ciudad, esto ha generado diferentes problemas para encontrar rutas disponibles y rápidas, incrementando los tiempos de llegada desde una ubicación a otra. El uso de la tecnología utilizada para este proyecto, representa una alternativa eficiente para la ubicación de los medios de transportes disponibles dentro de una ciudad, a esto se le suma el poder obtener con precisión la ubicación de los vehículos disponibles y su recorrido de viaje. Para el desarrollo de este proyecto se explotó las características internas de hardware y software de los dispositivos Android, como el uso de los módulos GPS, GSM, acelerómetros, brújulas, entre otros, que permiten desarrollar una alternativa eficiente para la ubicación geográfica de vehículos de transporte público. Mediante una aplicación desarrollada para Android e instalada en una Tablet o Smartphone y asignado a un conductor, ruta y un vehículo de transporte público se puede obtener en tiempo real información como; recorrido, ubicación del vehículo, número de paraderos, entre otros. Todos estos datos se visualizaran en una aplicación para Android con función de usuario, la cual tomara los datos de las posiciones geográficas que la aplicación conductor ha enviado a un servidor Web centralizado.