Identificación de protozoarios en aguas del Cementerio Campos de Cristo (Soacha- Cundinamarca) (2018)
Se determinaron 208 individuos, 23 géneros, 18 familias y 17 órdenes asociados a los canales internos y adyacentes al cementerio Campos de Cristo del municipio de Soacha (Cundinamarca- Colombia). Adicional a lo anterior el estudio presenta una descripción detallada y se destaca su relación con otros organismos como algas y macroinvertebrados; el grupo predominante fue el de los ciliados con 63,15%, seguidos por los flagelados euglenoides con 21,06% y las amoebas con el 15,78%. Se resaltó la diferencia entre los muestreos realizados en días sin lluvia y días lluviosos encontrando mayor riqueza y abundancia de especies para los primeros; los índices de Simpson y Shannon indicaron una diversidad media para el área de estudio.