Diagnóstico base para el análisis histórico ambiental en el municipio de Madrid- Cundinamarca (2018)
El municipio de Madrid, a lo largo de su historia, a sufrido una serie de "oleadas de desarrollo", caracterizadas por la consolidación de la industria, la agroindustria (floricultura), la explotación minera y el auge de los proyectos de vivienda, lo que genero cambios en sus dinamicas como el desplazamiento de la población de las zonas rurales y su concentración en las zonas urbanas, aumento del poder adquisitivo de la población, cambios en los patrones de movilidad, expansión de la mancha urbana en detrimento de la frontera agrícola, degradación de la estructura ecológica principal, perdida de la memoria histórica, entre otros. Al ser parte de la Sabana Occidente de Bogotá, y de la conformación de la Región Administrativa y de Planificación Especial “RAPE Región-Central”, Madrid debe orientarse a establecer estrategias que favorezcan su desarrollo sostenible en el marco de la planificación regional del territorio, haciendo necesario un análisis diagnóstico que permita la reconstrucción de su memoria histórica, el estudio de sus dinámicas de crecimiento y desarrollo, así como de la visualización de sus problemáticas y potencialidades permitiendo su prospección local y regional en el largo plazo.