Sistema de gestión automatizado de encuestas al interior del proyecto curricular de Ingeniería en Telemática (2023)
En el siguiente documento, se detalla el proceso de desarrollo e implementación de un sistema automatizado para la gestión de encuestas alojado en un contenedor de microservicios para la coordinación de Tecnología en Sistematización de Datos e Ingeniería en Telemática por ciclos propedéuticos. Este documento aborda las etapas cruciales de planificación, diseño, desarrollo e implementación necesarias para alcanzar el objetivo principal. En consonancia con este objetivo, se propuso una solución integral que aprovecha los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera, abarcando áreas como el desarrollo de software, bases de datos, criptografía, seguridad y análisis de datos. El propósito fundamental de esta solución es permitir a los usuarios crear, administrar y analizar encuestas de manera eficiente y sencilla, a través de una interfaz intuitiva y amigable. En paralelo, se buscó garantizar una implementación transparente del software, brindando a los administradores el control necesario para determinar quiénes pueden utilizarlo, cómo se recopila y procesa la información, y cómo se lleva a cabo el análisis de datos. En última instancia, este trabajo de grado se enfoca en la creación y desarrollo de un sistema automatizado de gestión de encuestas, adoptando una arquitectura de microservicios para lograr una mayor flexibilidad y escalabilidad en el sistema, lo que beneficiará tanto a los usuarios como a la universidad en su conjunto.