Control de calidad en estructuras de concreto reforzado (torre zentai, etapa ll) (2010)
Fue posible realizar estas prácticas en la obra Torre Zentai Etapa II gracias a la recomendación de uno de mis docentes de la Universidad y a la ausencia de una persona que se desempeñará en el área de control de calidad durante la ejecución de la construcción. El propósito de esta labor era supervisar que se siguieran las especificaciones dadas por el Ingeniero calculista, y cuando se presentaran inconvenientes revisar que los correctivos empleados fueran apropiados a cada situación, además de velar porque se cumplieran las exigencias de la Norma Sismo Resistente, tales como recubrimientos del acero de refuerzo, traslapos, muestras de concreto, entre otras. La construcción de estas oficinas está ubicada en la carrera 23 # 124 91, fue diseñada con un sistema estructural de pórticos, tipo de suelo S4, grupo de uso I, el sistema constructivo empleado fue el tradicional que consiste en un conjunto de vigas y columnas de concreto reforzado, las placas tienen una altura entre 45 60 centímetros, por ende son aligeradas con casetón de guadua y/o de Poliestireno, igualmente se elaboró cimentación profunda con pilotes. El presente trabajo contiene en el primer capítulo las generalidades de la propuesta para la pasantía, en el segundo las funciones ejecutadas durante la pasantía para realizar control de calidad en obra, finalizando con conclusiones y anexos.