Diseño de un modelo de simulación para la evaluación de alternativas de mejoramiento para una empresa del sector de tercerización de servicios BPO (2015)
En el presente trabajo se presenta el diseño e implementación de un modelo de simulación para la evaluación de las estrategias de mejoramiento en una compañia del sector de tercerización de servicios BPO, considerando los estándares de calidad de la compañia, para así lograr el correcto dimensionamiento del sistema, a través de la normalización y distribución de los recursos de infraestructura y personal. El modelo se programo en Arena R y en la validación y verificación del mismo, se reprodujeron las principales medidas de desempeño del sistema real adicionalmente, a través de la implementación de un modelo de optimización en OptQuest R, se encontró una alternativa de programación con una reducción del 13% en la nómina requerida.