Diseño metodológico y estructuración de una malla vial terciaria mediante aerofotografías tomadas con cámara multiespectral en vuelo fotogramétrico y herramienta SIG (2021)
En Colombia la generación de cartografía básica ha sido un proceso que siempre ha estado rezagado con respecto a las necesidades del país, como es la planeación y el ordenamiento territorial; con la llegada de nuevas tecnologías como drones y cámaras de alta de resolución, los procesos cartográficos establecidos previamente han tomado una nueva perspectiva, la cual ha permitido, entre otras cosas, disminuir el tiempo y recursos en ejecución. Procesos como la obtención de datos en campo por medio de drones o de ortofotos generan una nueva fuente de información que les dará la opción de mejorar factores como el tiempo empleado y los recursos, ya que en la actualidad la mayoría de productos cartográficos se realizan a partir de vuelos fotogramétricos convencionales ( proceso fotogramétrico) lo que hace que sea un ejercicio a largo plazo; en los municipios que son de sexta o quinta categoría en muchas ocasiones no cuentan con una cartografía actualizada puesto que el proceso involucra recursos tanto humanos y técnicos especializados que el municipio no puede pagar, mientras con tecnologías como los vuelos con drones para toma de aerofotografías o las orto fotografías se realizaría la captura de información más rápida y con menos personal, el procesamiento de la imagen en oficina es rápido, este proceso requeriría de máximo 2 profesionales ,en casos de municipios de categoría sexta o quinta , o un grupo mayor cuando ya se hable de municipios de cuarta o tercer categoría.