Estrategia metodológica para la migración del ERP a SAP en las franquicias de la compañía Locatel Colombia (2015)
La casa matriz de LOCATEL LCTL se encuentra ubicada en el país de Venezuela, allí su software vertical es SAP, al igual que en las 60 tiendas que se encuentran distribuidas a lo largo de este país. En Colombia se encuentra ubicada una master que se encarga de la gestión de la marca a través de las franquicias en el territorio nacional, en esta estructura se maneja un software vertical ERP desarrollado a la medida. Para poder hegemonizar y centralizar a Locatel Master Colombia con la casa matriz en Venezuela se está llevando a cabo el proceso de migración de la herramienta que está en Colombia por SAP, por tal motivo todas sus franquicias deben implementar el mismo software y esto genera un cambio en procesos, actividades, sistemas informáticos y roles entre otros. Teniendo en cuenta esta situación, se realizó una investigación que determinó una estrategia metodológica para que en un futuro se lleve a cabo esta migración por parte del franquiciado de una forma ordenada. Para la construcción de la estrategia metodológica se utilizaron las metodologías de PESI (Laudon&Laudon) y PMI.