Estructuración y actualización del subproceso gestión curricular del proceso de gestión docencia para el desarrollo y avance de la política 4: modernización de la gestión administrativa, financiera y del talento humano, dentro del trabajo marco del plan estratégico de desarrollo 2008-2016 de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2017)
El trabajo presentado a continuación es el resultado de una reestructuración y actualización del proceso de Gestión de Docencia, más específicamente del subproceso Gestión Curricular del modelo de operaciones por el cual opera la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con el propósito de cubrir todos los requerimientos que presenta cada una de sus dependencias, y operar bajo un modelo colectivo y funcional bajo la política 4: modernización de la gestión administrativa, financiera y del talento humano, dentro del marco del plan estratégico de desarrollo 2008-2016 de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. En el desarrollo de esta se documentó de manera lógica y detallada la metodología aplicada para alcanzar y cumplir cada uno de los objetivos propuestos. Como primera medida se construyó , actualizó y ajustó los procedimientos, formatos, indicadores y riesgos asociados a los procedimientos del subproceso de gestión Curricular contenido en el proceso gestión de docencia del modelo de operación por procesos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, adicionalmente en el marco de dicha modernización y en concordancia con el crecimiento de la universidad se hace necesario la ampliación del personal administrativo, para lo cual se realiza un levantamiento de tiempos de ejecución de actividades que conforman el subproceso de gestión curricular, adicionalmente una actualización de los riesgos que se pueden presentan en el proceso y unas recomendaciones para mitigar el impacto de estos en la Gestión de Docencia.