Estudio para la creación de una empresa que implemente redes de datos reduciendo los costos asociados a cableado estructurado mediante redes Wlan en pequeñas y medianas empresas de Bogotá (2020)
El proyecto tuvo como objetivo el estudio de mercado para la creación de una empresa que implemente redes de datos, con el propósito de reducir los costos asociados a cableado estructurado mediante redes WLAN, el cual tuvo como foco de estudio pequeñas y medianas empresas de Bogotá, para lo cual se tomó como población objeto de estudio empresas que ofrezcan productos o servicios de Testing de Software, debido a que para el punto de partida del proyecto pueden ser las más interesadas por adquirir el servicio, las cuales, según el último reporte del Censo del MinTIC son, aproximadamente a la fecha 192, de estas se toma una muestra de 40 para el desarrollo y análisis del proyecto. Teniendo en cuenta lo anterior, se planteó como objetivo general del proyecto, realizar un estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa que implemente redes de datos LAN y WLAN enfocada en lograr el máximo beneficio económico y tecnológico para el cliente. Para llegar a este, se propusieron tres objetivos específicos desarrollados a lo largo del proyecto. Luego del desarrollo de este, se logó concluir que las empresas tratan de estar a la vanguardia a nivel tecnológico, por ende, la solución propuesta al problema se posiciona como una buena opción para obtener tecnología a un costo cómodo y finalmente partir del estudio financiero, se concluyó que teniendo en cuenta los ingresos estimados en el plan de ventas y los diferentes costos vinculados a la ejecución y operación, se realiza un análisis la tasa interna de retorno (TIR), la cual presenta un 34%, lo cual evidencia la viabilidad de implementación del proyecto cuando los recursos son propios, sin embargo, cuando es financiado, los indicadores muestran que no es viable la inversión en el proyecto.