Diseño e implementación del sistema de información geográfica para el estudio de impacto ambiental en el área exploratoria quifa, localizado en el municipio de Puerto Gaitán departamento del Meta. (2010)
El presente documento, describe la implementación de un sistema de información geográfica (SIG) en ambiente web, para el estudio de impacto ambiental del área exploratoria Quifa perteneciente al sector de hidrocarburos. Debido a la necesidad de GEOINGENIERIA, de contar con una herramienta que le permita disponer de la información técnica y cartográfica de los proyectos, para tal fin se selecciona el estudio del área de Quifa como proyecto piloto de implementación, dicha información será consultada y visualizada a través de una interfaz gráfica desarrollada en PHP, publicada en MapServer con plantilla Pmapper y con motor de base de datos geográfica Postgres-Postgis. Dentro de los resultados obtenidos en el desarrollo de este proyecto se tienen los modelos conceptual, lógico (entidad - relación) y el modelo físico de la base de datos del proyecto, diccionario de datos, información migrada a la base de datos en postgres-postgis, el aplicativo con su código fuente y su correspondiente manual de usuario. Los resultados del proyecto evidencian la importancia del uso de herramientas SIG en la toma de decisiones y la generación de conocimiento, partiendo de información estandarizada y estructurada.