Análisis de la composición del arbolado urbano de la media luna del sur de Bogotá, D.C-Colombia (2022)
Este trabajo de pasantía se realizó dentro del marco de la investigación sobre sobre “Captura y almacenamiento de carbono en el arbolado urbano de la medialuna del sur de Bogotá, D.C- Colombia”, desde la línea de investigación en Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Dicha investigación fue realizada sobre el arbolado urbano de las localidades Ciudad Bolívar, Usme, San Cristóbal, Kennedy, Tunjuelito, Bosa y Rafael Uribe Uribe, con el uso de la base de datos del Sistema de Información para la Gestión del Arbolado Urbano (SIGAU) la cual contiene la información oficial de los árboles localizados en el espacio público urbano de la ciudad, tanto en bases de datos alfanuméricas como geográficas y de acuerdo al objetivo de dicha línea de investigación, este estudio buscó caracterizar en aspectos de riqueza y abundancia las especies de flora arbórea del arbolado urbano (AU) de la medialuna del sur de Bogotá, D.C, para contrastar los índices de diversidad entre las localidades que la conforman, además de reconocer el índice de valor de importancia (I.V.I) de estas especies. Los índices de diversidad de las localidades analizadas mostraron diferencias marcadas, no solo por la cantidad de especies presentes en cada una sino por la uniformidad en la distribución de estas, razón por la que según el índice de Shannon- Wiener las localidades más diversas son Rafael Uribe Uribe, Kennedy y Ciudad Bolívar, condición asociada al desarrollo urbano de las localidades pues los espacios libres de posible uso fuera de los pequeños y grandes parques son distintos para cada una. Según estos índices y por el I.V.I las especies más representativas de esa zona del AU son en su mayoría exóticas destacadas principalmente por su dominancia (área basal), como es el caso de E. globulus y Acacia decurrens dominantes en la mayoría de las localidades, debido a son especies muy antiguas en al arbolado que han alcanzado alturas de hasta 48mts, sin embargo junto a estas especies, otras como Quercus humdoldti, Retrophyllum rospigliosii, Juglans neotropica pueden a largo plazo convertirse en las nuevas especies representativas del AU porque tambien poseen características como: porte, follaje, longevidad, importantes y beneficiosas para él.