Levantamiento arquitectónico con escáner láser terrestre y topografía convencional de la primera planta de la Iglesia Nuestra Señora De Egipto (2023)
En el siguiente informe se da a conocer el proyecto levantamiento arquitectónico con escáner láser terrestre y topografía convencional de la primera planta de la Iglesia Nuestra Señora de Egipto, lugar del desarrollo del proyecta, esta iglesia está situada en la localidad de la Candelaria, en el barrio Egipto. Se optó por esto ya que después de indagar en varias entidades públicas no se obtuvo una información clara o un plano físico de la estructura actualmente, lo que dio lugar a implementar el uso de nuevas tecnologías como lo es el escáner laser y complementando con actividades de topografía como la realización de una poligonal punto a punto para tener mejor detalle del lugar. Con el levantamiento se logró recolectar información de toda la primera planta de la iglesia, empezando desde la fachada hasta la parte trasera de esta. Se generó una nube de puntos y con el apoyo de diferentes softwares de ingeniería para el procesamiento y modelamiento, se obtuvo como resultado la vista en tres (3) dimensiones y gran detalle del primer piso de la infraestructura. Con los resultados del modelamiento además de la obtención de características estructurales del lugar, se extrajo datos históricos importantes que ayudaron en el desarrollo de la historia de nuestra ciudad. Este proyecto se realizó con el apoyo de los estudiantes de la asignatura “Trabajo Comunitario” del semestre 2021-3 del Proyecto Curricular Tecnología en Levantamientos Topográficos, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.