Aplicación de metodología de excelencia operacional Lean Manufacturing para la reducción de reprocesos y desperdicios en productos alimenticios Doria (2024)
Este trabajo se enfocó en la implementación del modelo de excelencia operacional en la planta de Productos Alimenticios Doria con el objetivo de reducir las pérdidas de reproceso y desperdicio en el proceso de Pastificio. Se comenzó con un análisis de las causas de estas pérdidas utilizando una espina de pescado y se elaboró un plan de acción. El proyecto incluyó la creación de estándares operativos y de limpieza, así como la generación de listas de chequeo en Google Forms para garantizar su cumplimiento. Se desarrollaron indicadores de gestión y resultados para los operarios y jefes, los cuales se presentaron en Looker Studio Overview. Además, se implementaron las 5s y se diseñó un flujo de entrenamiento para los maquinistas, mapeando sus conocimientos y habilidades en una matriz de habilidades. Como resultado de estas iniciativas, se logró aumentar la producción y cumplir con éxito la meta propuesta en cuanto a la reducción del desperdicio y reproceso. Este estudio demuestra el impacto positivo de la implementación de herramientas de Excelencia Operacional Lean Manufacturing en la optimización de procesos industriales