Estudio preliminar de las plantas que usan las aves nectarívoras para su alimentación en tres áreas verdes de Bogotá (2018)
Determinar las interacciones entre las coberturas vegetales de las áreas verdes urbanas de la ciudad y la fauna que las habita, como las aves nectarívoras, es una estrategia que permite conocer más acerca de las plantas que generan recurso nectarífero para estas aves y las funciones que cumplen dichos espacios para la conservación de la biodiversidad y la conectividad ecológica. Este principio constituye el objetivo del presente trabajo desarrollado en tres áreas verdes que hacen parte de la Estructura Ecológica Principal (EEP) de Bogotá: el Sector El Chicó, la Quinta de Bolívar y la Reserva El Delirio, lugares adyacentes a los Cerros Orientales, o que hacen parte de estos en el caso de la Reserva. Se determinaron las interacciones establecidas entre las aves nectarívoras presentes en cada área, mediante el conteo por puntos entre julio y octubre de 2017. Se registró un total de 15 especies de aves nectarívoras empleando los recursos florales de 42 especies de plantas, con predominancia de las familias Onagraceae, Ericaceae, Myrtaceae y Solanaceae. Las plantas con mayor frecuencia de visitas fueron aquellas cuyas flores presentaban características asociadas al síndrome de ornitofilia, como corolas tubulares y acampanadas, colores rojos, naranjas y amarillos; las visitas en su mayoría fueron legítimas, potenciado la función polinizadora de las aves. Se contribuye de esta manera, a entender mejor la función de las coberturas vegetales urbanas y periurbanas en el mantenimiento de las interacciones ecológicas, y la importancia de ciertas especies vegetales que pueden ser tenidas en cuenta o priorizadas en los procesos de revegetalización urbana.