Plebiscito por la paz: un análisis de los actores sociales y sus discursos (2021)
La reflexión partió de la pretensión de comprender las representaciones de los actores sociales durante las disputas en torno a las campañas por el plebiscito por la paz en Colombia en el segundo semestre del año 2016. Para ello se recurrió a los referentes teóricos del análisis del discurso hasta los estudios de la enunciación y la semiótica, a la luz de una metodología con énfasis cualitativo y un diseño de análisis basado en la descripción textual y la interpretación crítica del investigador. En suma, se analizaron más de veinte discursos de diferentes géneros promovidos en el macrogénero virtual de youtube provenientes de tres ámbitos sociales principales: las interacciones cotidianas, el ámbito mediático y el plano oficial de las campañas. El resultado se consuma en las posiciones que asumieron los actores en la enunciación, desde los roles hasta las relaciones que establecieron respecto a sus interlocutores y los objetos temáticos de sus enunciados. El estudio termina por profundizar en el papel de la ciudadanía en el debate, el lugar de la educación y las estrategias discursivas utilizadas por los actores sociales.