Propuesta de un Nuevo Porcentaje para los Subsidios de Energía Eléctrica que Entrega el Gobierno para los Estratos 1, 2 y 3 del S.I.N Buscando Equilibrio Fiscal (2016)
Dentro de las políticas y medidas adoptadas por el Gobierno Nacional para mitigar la desigualdad existente en el país se creó la ley 142 de 1994 (Ley de Servicios Públicos), que conduce a que los usuarios de servicios públicos con mayor capacidad de pago subsidien el consumo del servicio de los usuarios de bajos recursos. En el caso concreto de la energía se viene presentando un fuerte desbalance entre la contribución que se recauda de los estratos altos (Estratos 5 y 6), sectores industrial y comercial, frente a lo que hay que subsidiar de los estratos bajos (Estratos 1, 2 y 3), como se puede evidenciar de las estadísticas e históricos del MME-FSSRI, razón por la cual se tiene que cubrir el faltante para el pago de subsidios con recursos del Presupuesto General de la Nación-PGN.