Adolescentes translectores: desarrollo del pensamiento filosófico en la nueva ecología de la comunicación. (2024)
Adolescentes translectores: pensamiento filosófico en la nueva ecología de la comunicación" es un proyecto de investigación desarrollado en el marco de la Maestría en Educación en Tecnología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Este estudio implementa una secuencia didáctica con elementos transmedia para analizar su impacto en el desarrollo del pensamiento filosófico en estudiantes de grado once del Colegio Vista Bella IED, específicamente en relación con el uso del teléfono móvil en el aula. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en la metodología de investigación-acción en educación. Los resultados revelan que los estudiantes no solo disfrutaron de las clases, sino que también participaron activamente como cocreadores de contenido, integrando su pensamiento filosófico y utilizando competencias transmedia que fomentaron su ciudadanía digital.