De la luz a la creación de mundos : la iluminación como elemento vital en el teatro (2019)
Este documento tendrá como objeto de estudio la iluminación en el teatro de sala, reconociendo su importancia y aporte a la narrativa teatral; La luz se propone como uno de los lenguajes escénicos que tiene mayores herramientas de gran complejidad expresiva y posibilidades infinitas, sin dejar de lado el gran poder de evocación que le permitirán al director, establecer o ampliar el universo de la escena. El lector podrá encontrar en el presente trabajo un estudio sobre las cualidades de la luz eléctrica, a través del análisis de tres puestas en escena, permitiendo así, llegar una guía de composición que permita proporcionar al director y/o diseñador, las herramientas necesarias para crear un diseño de iluminación efectivo, partiendo de las necesidades creativas del espectáculo mismo bajo la mirada del director.