Plugin de ArcGIS Pro para el monitoreo de las alertas GLAD de pérdida de bosque de la misión Sentinel-2 (2023)
La deforestación, con sus consecuencias adversas que incluyen la pérdida de hábitats naturales, disminución de la biodiversidad y contribución al cambio climático, representa un desafío ambiental crítico. En respuesta a este problema, se ha implementado el monitoreo de la cobertura forestal mediante sensores remotos, herramienta que ha demostrado ser eficaz al cubrir grandes áreas de manera rápida y eficiente, posibilitar actualizaciones frecuentes, garantizar consistencia y objetividad, y permitir análisis espaciales y temporales. Destaca en este contexto la misión "Sentinel-2 Forest Loss Alert" con su resolución espacial de 10 metros. No obstante, la complejidad en el uso e interpretación de los productos generados por esta misión ha suscitado dificultades para los usuarios, principalmente debido a la forma de almacenamiento de la información. Por ende, se hace imperativo facilitar el acceso y manejo de estos datos para analistas y tomadores de decisiones. Con este propósito, el presente trabajo de grado tiene como objetivo la implementación de un plugin para el software ArcGIS Pro 3.1.3 que permita extraer información de Alertas GLAD de pérdidas de bosque natural del producto ráster "AlertDate" de la misión "Sentinel-2 Forest Loss Alert", de acuerdo con el área y la temporalidad de interés del usuario.