El títere en la escuela, Una mediación pedagógica para el proceso de construcción de identidad (2018)
El presente informe da cuenta de un proceso investigativo desarrollado en el Colegio Distrital Juan Lozano y Lozano con los grados transición y primero de la jornada tarde en el marco de la práctica formativa que se adelantó entre 2016 y 2017, investigación que tuvo como propósito aportar a la construcción de la identidad de los niños y las niñas en el ambiente escolar a través de la mediación pedagógica del títere. Reconociendo la influencia del papel del maestro sobre el sujeto y la escuela como un escenario propicio para construir conocimientos, función que no se puede cumplir si ignora el contexto en el cual se encuentra inmersa y sin reconocer cómo el sujeto se inserta en él, al igual del hecho que el niño y la niña están permeados por diferentes factores que los hacen sujetos con identidad propia. La escuela necesita salir de la memorización y reproducción de contenidos, de la homogenización y alineación de sujetos para ofrecer experiencias sensibles que resignifiquen su papel, convirtiéndose en parte de la realidad de cada sujeto para hacer conciencia de la identidad infantil y acercar al niño y la niña con su propio proceso de construcción de identidad; entendiendo que cada uno de los sujetos es único y diferente. Este proyecto investigativo demuestra la necesidad de hacer una puesta desde la escuela que retome la mediación pedagógica a través del títere como objeto de transición para reportar, analizar y reflexionar sobre la identidad infantil propia de cada ser.