Apoyo técnico a la integración de áreas protegidas a los procesos de ordenamiento territorial casos de estudio P.N.N. Alto Fragua Indi Wasi, P.N.N. Nevado del Huila- Las Hermosas, y Vía Parque Isla Salamanca. (2016)
El presente documento proporciona información obtenida a partir del desarrollo de la pasantía como modalidad de grado para optar por el título de ingeniero ambiental realizada entre los meses de febrero y julio de 2016 con la Subdirección de Gestión y Manejo de Parques Nacionales Naturales de Colombia. Como base del trabajo realizado se encuentra el ordenamiento territorial que más que un instrumento de planificación del territorio es una herramienta de manejo y resolución de conflictos, razón por la partiendo de la concepción de este como producto de las interacciones entre sus actores; siendo así una construcción social y escenario de demostración de la pluralidad de visiones y concepciones de vida, se busca su articulación con las distintas categorías de manejo de áreas protegidas.