Ser transformadoras y mediadoras de conflicto (2020)
El Proyecto de convivencia institucional del Liceo Femenino Mercedes Nariño, direcciona con estrategias lúdico pedagógicas el manejo de situaciones problemáticas cotidianas, dentro y fuera del aula ; de ahí que el programa “Bitácora de Sueños” se implementó como herramienta significativa para tal fin, mediante instancias de negociación recreadas en la construcción de estructuras físicas denominadas Malocas que proporcionarán a la comunidad educativa los medios necesarios para empoderarse y desarrollar sus capacidades en la búsqueda de soluciones al conflicto. Es así como el programa “Bitácora de sueños” se ejecuta a partir del análisis de experiencias y entrevistas semiestructuradas; que recopilaron la información necesaria para conocer, realizar ajustes, garantizar el desarrollo óptimo; así, se proyectará en el manejo adecuado y permanente de las relaciones sociales, que aportan a aprender a vivir para convivir; insignia de Bitácora de Sueños. Es importante recordar que la finalidad es lograr el fortalecimiento de las relaciones interpersonales, que encamina el ideal del Liceo Femenino a ser ejemplo dentro del marco nacional en la resignificación de situaciones conflictivas.