Informe final de pasantía - Programa Viva la Escuela Ministerio de Educación Nacional, MEN (2024)
El presente trabajo de grado da cuenta de las experiencias y conclusiones vividas en la práctica y pasantía rural en la escuela La Creciente ubicada en el municipio de Santa Rosa de Viterbo, departamento de Boyacá gracias al programa Viva La Escuela del Ministerio de Educación, programa que busca reducir las brechas educativas permitiendo a docentes voluntarios realizar prácticas en áreas rurales, fortaleciendo así la educación en estos contextos y respondiendo a los desafíos surgidos por el largo abandono estatal de la educación pública rural y agravados por la crisis del COVID-19. Se encontrarán entonces, una serie de narrativas que permiten entender esos otros modos de enseñanza-aprendizaje aplicando herramientas como el aprendizaje dialógico y metodologías participativas a través de los diferentes saberes artísticos y culturales, como la danza, la música, las artes plásticas, el teatro y la literatura con el objetivo de poder generar una consciencia de cambio social, incidiendo en el fortalecimiento de la educación para nuestros niños y niñas, esperando que a través de la Educación Artística, podamos guiar y construir juntos una escuela cada vez más crítica consigo misma y su entorno, más empática, sensible, y artífice de sus propios procesos para la vida.