El cirujano Miguel de Velasco prueba que ha tratado igual a los enfermos de los dos bandos, para salvar la reputación del General Mosquera (1861)
La imagen contiene una noticia sobre el cirujano mayor e inspector de los hospitales militares de la Nueva Granada Miguel de Velasco responde a acusaciones sobre supuestos abusos y crueldades cometidos por el ejército en el tratamiento de prisioneros y heridos. Rechaza las críticas de barbarie y defiende el carácter humanitario de las fuerzas armadas, afirmando que los recursos médicos han sido repartidos equitativamente entre heridos de ambos bandos. Además hay cartas dirigidas por Miguel de Velasco para Ricardo Valbuena y Fermín Bernal Noticia publicada en los Estados Unidos de Nueva Granada s.p.i. 20 de mayo de 1861.