Evaluación del falso pimiento (Schinus Molle), como posible insecticida en el control biológico de larvas del mosquito Aedes aegypti, en condiciones de laboratorio (2022)
El Dengue es una enfermedad viral transmitida principalmente por mosquitos hembra de la especie Aedes aegypti y, en menores casos, de la especie Aedes albopictus. Dichos mosquitos conocidos como vectores de transmisión, han sido foco de múltiples esfuerzos para minimizar los casos de Dengue grave en el país, causante de al menos 41.365 casos confirmados de un serotipo del Dengue. La mayoría de los esfuerzos actuales en contra el vector del Dengue, se enfocan en la erradicación del vector por medios de fumigación con agentes químicos como; insecticidas o plaguicidas, estos medios químicos, si bien tiene un efecto como erradicadores del vector, también tiene unos problemas ambientales asociados, debido principalmente a que el agente químico no discrimina entre vector y demás organismos presentes en el medio. Por lo anterior y con base en estudios previos, se planteó el objetivo de este proyecto de investigación e innovación, el cual fue; establecer si el extracto oleoso del pimiento falso (Schinus molle) tiene propiedades como agente tóxico en la actividad larvaria del mosquito A. aegypti. Los resultados de esta investigación indican que el extracto oleoso del Falso Pimiento, tiene un efecto inhibidor en la actividad larvaria, ya que, en los bioensayos se obtuvo una mortalidad superior al 90% a una concentración de 1500 ppm, pasadas 48 horas.