Mapa dosimétrico de la planta de irradiación gamma del Servicio Geológico Colombiano a partir de herramientas de simulación Monte Carlo (2024)
A partir de 1972, en Colombia comenzó a funcionar la primera instalación de radiación gamma en el país. La instalación, a cargo del Servicio Geológico Colombiano, ha sido utilizada con fines de investigación y aplicaciones industriales que mejoran las condiciones de calidad sobre productos en diversas entidades y empresas. El control, seguridad y funcionamiento de la planta dependen de la calibración del sistema dosimétrico que se realiza dentro de la cámara de irradiación; por esta razón, en este documento se realizó un mapeo de dosis en el que se estableció la tasa de dosis en diferentes puntos de la instalación radiactiva, mediante un kit de herramientas derivados de Geant4, que mantienen los componentes principales de Monte Carlo y hacen que el lenguaje sea en términos de parámetros, lo cuál vuelve más comprensible la construcción de un entorno físico que tenga relación con el transporte de partículas. En el mapeo de dosis, a pesar de la falta de claridad en los registros de diversas variables en el experimento realizado, se determinó que la comparación de la tasa de dosis simulada y la tasa de dosis registrada por los funcionarios de la planta gamma presenta coincidencias en cuanto a la tendencia de los valores obtenidos, manteniendo el 81,25% de datos por debajo del 15% de error, lo cual plantea una aproximación aceptable para cumplir con el objetivo del presente documento.