Apoyo en la construcción de preguntas de ciencias naturales de los programas aplicados por el ICFES para la evaluación de la educación en Colombia (2016)
La pasantía se llevó a cabo en la Subdirección de Producción de Instrumentos del ICFES, enfocada en el apoyo a los procesos de construcción de preguntas de Ciencias Naturales. La estudiante se encargó específicamente de la validación, retroalimentación y revisión con el fin de ingresar los ítems al banco de pruebas para su pilotaje. Estas tres actividades fueron realizadas en el marco de una investigación/acción mediante entrevistas semiestructuradas con docentes de grado 3°, 5°, 7°, 9° y 11° ya que es vital asegurar la correspondencia entre el contenido conceptual de las preguntas y el grado al cual son dirigidas, garantizando una evaluación basada en criterios válidos. En total, fueron validados y revisados 1059 ítems de Ciencias Naturales para los programas Saber 3579 y Saber 11.