Comparación entre metodologías building information modeling (BIM) y metodologías tradicionales en el cálculo de cantidades de obra y elaboración de presupuestos. Caso de estudio: edificación educativa en Colombia (2017)
La implementación de tecnologías Building Information Modeling (BIM) en la industria de la construcción en Colombia para la estimación de cantidades de obra y presupuestos por parte de empresas de construcción y consultoría ha sido incipiente, debido a que se ha utilizado de manera generalizada la metodología tradicional, que consta de planos en CAD 2D elaborados en softwares de uso comercial tales como AUTOCAD y que han servido de herramienta para los profesionales de la industria en la elaboración de presupuestos de construcción. En este sentido, los presupuestos y las respectivas cantidades, han estado sometidos a múltiples errores; en parte a la falta de comunicación entre los diferentes profesionales que intervienen en la elaboración de los diseños finales, al igual que una errónea concepción del proceso constructivo e interpretación de planos, lo que irremediablemente incide en mayores o menores cantidades de obra y afecta directamente el presupuesto del proyecto. Por consiguiente; el presente trabajo pretende establecer la funcionalidad y viabilidad de explorar la exigencia en el uso de la tecnología Building Information Modelling (BIM) en la estructuración de un presupuesto para una obra pública que saldrá a licitación con el objeto de tratar de establecer un adecuado proceso constructivo, un acertado análisis de planos y estimación de cantidades de obra más realista a través de modelos tridimensionales, que permita estimar de mejor manera el presupuesto de obra en una edificación, al igual que determinar las potenciales ventajas y desventajas que conlleva la implementación de estas metodología respecto a la metodología tradicional.