La Oralidad en el Ciclo Inicial (2017)
El macro-proyecto LEO (Lectura, Escritura y Oralidad) tiene como objetivo principal que sus estudiantes comprendan y adopten el estudio de la lengua y el lenguaje como una forma de mejorar la concepción de sí mismo y la de los demás, lo cual tiene como resultado transformar la realidad propia y la ajena. La oralidad siendo parte fundamental del proyecto LEO, es también considerada la principal razón por la cual las instituciones educativas se encuentran en el plan de renovación y mejoramiento, ya que es desde estas instituciones que se generan los profundos cambios socioculturales. Es decir, que se percibe un interés, en las instituciones, por desarrollar la capacidad discursiva de los estudiantes, ya que la expresión oral favorece el desarrollo personal y la construcción de la identidad social. Por esta razón es que el presente documento se encuentra enfatizado en dicha habilidad básica, pues la consideramos parte fundamental del proceso formativo de los estudiantes y por ende debe ser implementada desde el ciclo inicial.