Identificación y evaluación de los escenarios de amenaza por sequía en el Municipio de Guataquí – Cundinamarca (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar la identificación y evaluación de los escenarios de amenaza por sequía en el municipio de Guataquí, el cual se inicia analizando el estado actual de esta amenaza en el municipio y culmina con la evaluación mediante el INDICE DE SEVERIDAD DE SEQUIA PALMER O ISSP con la finalidad de identificar áreas con riesgo. En los primeros capítulos de este proyecto, el lector podrá encontrar la contextualización del fenómeno y sus características, además del estado en el que se encuentra el municipio con respecto a su territorio y al fenómeno en particular. La metodología empleada para analizar este fenómeno fue el ISSP que mide el nivel de sequía a partir de la precipitación y temperatura reciente. Para eso se utilizó el software PALMER 3.0, adicional se utilizó el software ARC-GIS para el método de interpolación Kriging ya que este permite una correlación espacial de las estaciones climatológicas del municipio, y para los cálculos de temperatura se aplicó el gradiente térmico a la información de las estaciones disponibles para el municipio y finalmente se realizó un estadística descriptiva a los resultados para evaluar su comportamiento. Para el respectivo análisis se utilizó la información de 3 estaciones meteorológicas correspondientes a la red nacional de estaciones del IDEAM, la estación de PIEDRAS ubicada al Identificación y evaluación de los escenarios de amenaza por sequía en el municipio de Guataquí (Cundinamarca) 7 oriente del municipio, la estación NARIÑO al sur y la estación JERUSALÉN al occidente del municipio, esta información hace parte importante y fundamental de la evaluación realizada, adicionalmente se utlizo una imagen obtenida por medio del software SAS Planet para generar la cartografia necesaria en el proceso. Los resultados obtenidos por el programa nos permiten un análisis somero de la situación del municipio, esto por la precariedad de la información de las estaciones y por el hecho que el software PALMER 3.0 es de licencia estudiantil y se restringe su uso. Los datos obtenidos son adimensionales y están clasificados por el indicen en 11 categorías, estas van desde el extremadamente húmedo a sequía extrema, en los resultados el índice fluctúa entre sequía extrema y humedad incipiente. Como conclusión se analizó el municipio entre 1999 a 2004 y se pudo evidenciar en este índice el fenómeno del niño ocurrido en 2004, además de la influencia del rio magdalena en el territorio, siendo esta parte del territorio la más afectada por la sequía y la parte de montaña la que mejor afronta el fenómeno. Esto debido a la ganadería excesiva y la deforestación cercana al rio. La recomendación para este municipio se basa en que se deben adelantar procesos utilizando las herramientas expuestas que hacen más útil el análisis y así la toma de decisiones con respecto a la problemática analizada, se debe procurar una gestión y articulación de los entes territoriales para que la información sea idónea y permita un mayor alcance de estos proyectos, ya que este proyecto solo hace referencia a la herramienta y la utilidad de la misma.