Ruptura de la Gran Colombia-Separación Bogotá-Venezuela (1830)
La imagen contiene una noticia acerca del discurso pronunciado por J. Vargas diputado de Caracas en el Congreso Constituyente el día 15 de Mayo sosteniendo la modificación que propuso a esta proposición hecha por otro honorable representante que se solicite del Congreso de Bogotá el reconocimiento de la separación de Venezuela, entendiéndose que la negativa se tendrá como una declaración de guerra. Noticia publicada el 15 de Mayo de 1830.