Matematización de artesanías en el telar Kumihimo (2019)
En este trabajo se presenta la matematización de tejidos artesanales que se obtienen por medio del telar redondo de origen japonés llamado Kumihimo. El cual tiene como base el estudio del concepto de trenzas y enredos, a través del cual se emplean algunas generalizaciones obtenidas de estas. Estableciendo la identificación de algunas propiedades de los números reales, que son la propiedad asociativa, conmutativa, inversos y permutaciones. Sustentados en los niveles de matematización de Freudhental de donde se obtienen conjeturas y generalizaciones de trenzas y manillas de tipo redondo con el telar utilizado. Aquí además se describen procesos de la matematización que se obtienen de manera empírica, lo cual permite visualizar las matemáticas escondidas en esta artesanía.