Programa para desarrollar la “Dimensión del Ser” en la competencia orientación de servicio al cliente de la Dian (2019)
El trabajo de grado articula los nuevos conceptos en materia de sensibilidad y de desarrollo de lo humano vivenciados por el autor en la Especialización en Desarrollo Humano con Énfasis en Procesos Afectivos y Creatividad con la política y las rutas de desarrollo del Talento Humano de acuerdo al Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG), del Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP) aplicados a la Unidad Administrativa Especial DIAN para desarrollar la competencia “Orientación de Servicio al cliente” fundamentalmente en su componente “dimensión del ser”. Para ello se diseña un una programa que incluye novedosos talleres como estrategia capaces de llegar al “ser” para facilitar la transformación del talento humano de la U.A.E. DIAN con el fin de hacerlos más sensibles y empáticos a la necesidades y expectativas del ciudadano cliente y de esta manera contribuir a un servicio de calidad para acercar a la ciudadanía facilitándole el cumplimiento voluntario de sus obligaciones Tributarias, Aduaneras y cambiarias.