Teatro (1833)
La imagen contiene una noticia acerca de la noche del 25,en donde hubo imperfecciones en las representaciones teatrales en Bogotá, específicamente en la ejecución de "Otelo" en el teatro de la ciudad. Esto se repitió en la noche del 30. La compañía logró desempeñar varias piezas dramáticas con naturalidad, destacándose el Sr. Lleras, quien gratuitamente se encargó de ensayar y dirigir la compañía del teatro de Bogotá, estableciendo un ejemplo patriótico para sus compatriotas. Se espera que con el tiempo, la compañía de aficionados contribuya a mejorar la calidad del teatro en la ciudad. Sin embargo, se destaca la necesidad de perfeccionar la dirección del teatro para corregir defectos y ofrecer representaciones de mayor calidad. Se enfatiza que el teatro, siendo una escuela de buenas costumbres, es un elemento importante en la cultura civilizada, y se alienta a aquellos con conocimientos en la materia a no descuidar este aspecto crucial para el desarrollo cultural. La primera función de la compañía fue "Otelo", dirigida por Lorenzo María Lleras. Noticia publicada por el diario El Constitucional De Cundinamarca, Bogotá (68), Enero 6-1833.