Apoyo y soporte técnico al centro de investigación y desarrollo para la información - CIAF, en la generación de cartografía temática para el municipio de Falan Tolima (2017)
En este trabajo se exponen las funciones que se desarrollaron en el marco de la pasantía, desarrollada en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi ( IGAC), en la oficina del CIAF (Centro de Información para el Desarrollo de la Información Geográfica), en el grupo Interno de Trabajo “GIT Percepción Remota y Aplicaciones Geográficas”, durante el tiempo transcurrido se generó cartografía temática solicitada por el municipio de Falan, para la actualización de sus elementos cartográficos con el fin de tener productos actualizados y sobre los cuales se pueda realizar la debida actualización de su Esquema de Ordenamiento Territorial, se realizó cartografía temática correspondiente a mapa de geológico, mapa geomorfológico, mapa de capacidad de uso de las tierras, mapa de uso y cobertura del suelo, los productos relacionados con geomorfología y capacidad de uso de las tierras se produjeron con base en estudios de suelos de la región, y el mapa de uso y cobertura del suelo, se realizó haciendo uso de la metodología Corine Land Cover adaptada para Colombia, todo esto con el fin de brindarle al municipio conocimiento de todo su territorio, sobre todo de la parte rural, esto permitirá que en se planteen políticas, sociales, económicas, territoriales que aprovechen al máximo el uso de las tierras y también que sean amigables con el medio ambiente para que así el municipio garantice el desarrollo sostenible mejorando la calidad de vida de los habitantes del municipio de Falan, Tolima.