Aportes a la tipificación de las obras de conservación en el control de la erosión proyecto Checua-Procas en la Laguna de Fúquene (El Lecho de la Zorra) (2020)
El presente trabajo consistió en el análisis multitemporal de la cobertura vegetal y la efectividad de las obras de biomecánica y bioingeniería que se ejecutaron para estabilizar zonas degradadas y prevenir el avance de la erosión del área donde se llevaron a cabo dichas obras dentro del Proyecto Checua que se inició en la cuenca del Río Checua ubicada 60 kilómetros al norte de Bogotá D.C, de la cual hacen parte los Municipios de Nemocón, Cogua, Tausa, Cucunubá y Suesca en el departamento de Cundinamarca. Posteriormente y en fases sucesivas, se amplió a las cuencas de la Laguna de Cucunubá, Río Suta y Ubaté, Laguna de Fúquene, obras realizadas por la corporación autónoma regional de Cundinamarca-CAR con el apoyo del ministerio alemán de cooperación económica y desarrollo (BMZ). El propósito del estudio fue evaluar la eficacia de las obras biomecánicas que se realizaron para evitar la problemática del deterioro erosivo en los suelos de la zona, y su posterior recuperación en cuanto a la cobertura vegetal en el período correspondiente de 1987 hasta el año 2018, a través de imágenes satelitales y fotografías aéreas, la metodología utilizada se basó en un proceso de clasificación de imágenes satelitales Landsat para identificación, y análisis de las coberturas y cambios en el suelo a fin de determinar el estado de restauración del paisaje. Los cambios de usos de suelo fueron derivados de la clasificación de cuatro imágenes Landsat TM, ETM y OLI-TIRS con una resolución espacial de 30 metros tomadas en diciembre de 1987, enero de 1998, diciembre de 2009 y diciembre de 2018.