Inspección patológica de pavimentos flexibles en un sector específico de Bogotá D.C., como fase del proyecto “comparativa patológica de pavimentos flexibles en climas extremos y la toma de decisiones asociadas” del convenio interinstitucional con la Universidad Federal de Integración Latino - Americana – Unila (2014)
Se realizó la inspección visual de pavimento flexible en un área específica de Bogotá de 7770.039,64 m2, formada por los sectores catastrales ciudad jardín sur y barrio caracas que hacen parte de la UPZ (unidad de planeación zonal) 35 de la localidad 15 (Antonio Nariño), con el fin de obtener una muestra representativa del estado patológico de los pavimentos flexibles en la localidad y que en conjunto con otros estudios que se desarrollarán en diferentes localidades de la ciudad, se logre obtener un análisis detallado del comportamiento de los pavimentos flexibles de acuerdo al clima de la ciudad. La Universidad Federal de Integración Latinoamericana – UNILA - lidera un convenio con la universidad Distrital Francisco José de Caldas y la universidad Juárez del estado de Durango – UJED, que tiene como objeto desarrollar el proyecto “comparativa patológica de pavimentos flexibles en climas extremos y la toma de decisiones asociadas”. Para tal fin se desarrolló un estudio de análisis que nos permita medir el grado de sostenibilidad de una estructura de pavimento asfaltico bajo diferentes escenarios ambientales. En este proyecto se resalta el análisis, la comprensión y el manejo de datos obtenidos en campo; se capturaron los daños correspondientes con el registro fotográfico teniendo en cuenta el tipo de daño, severidad, área y geometría de la vía. En el trabajo de oficina se realizó el análisis y procesamiento de los datos con el fin de generar un reporte de daños que evidencie porcentaje y área de afectación del pavimento flexible para exponerlo mediante gráficas, tablas, este estudio se soporta en el manual para la inspección visual de pavimentos flexibles del instituto nacional de vías (INVIAS), de octubre de 2006 y con apoyo del software AutoCAD, un plano digital en formato dwg , de la ciudad de Bogotá se ubicaron en la zona de inspección los daños encontrados en los segmentos viales. Por lo anterior es de gran importancia la formación del ingeniero topográfico en el área de pavimentos para así lograr un excelente desempeño en las diferentes etapas de este, desde la planificación hasta la rehabilitación, Y de esta manera poder fortalecer los campos de acción del ingeniero topográfico, teniendo como precedente el incremento en la oferta de proyectos viales.