Aproximación computacional de la interacción de la radiación gamma procedente de la captura de neutrones en biomoléculas a través de Geant4 (2018)
La terapia de cáncer por captura neutrónica con portador de 157-Gd (GdNCT) se ha vuelto prometedora por el tipo de reacción nuclear y los productos que se dan en este proceso de captura. Los productos de la reacción se dan mediante diferentes tipos de fenómenos con distintos rangos de energía: núcleo de 158-Gd, rayos gamma, electrones de conversión interna, electrones auger y rayos x.  En este trabajo se lleva a cabo un estudio computacional para la caracterización de la reacción de GdNCT con ayuda de la herramienta Geant4. En particular, se estudian los fotones gamma emitidos en la simulación para estimar la energía y dosis depositada por estos en el tejido Brain ICRP del NIST definido en Geant4. Los datos obtenidos son una contribución para la validación de la reacción de GdNCT en Geant4 y representan un aporte a los estudios de GdNCT por los resultados de la energía y dosis depositada por los fotones gamma poco estudiados en este tipo de terapia como posibles agentes causantes del daño a los tejidos tumorales.