Caracterización de propiedades físicas y químicas en suelos afectados por acción del incendio forestal Aguas Claras en los cerros orientales de Bogotá (2019)
Los ecosistemas presentes en los Cerros orientales son muy vulnerables ante las perturbaciones que allí se generen, ya sean antrópicas o naturales. A inicios del año 2016, ocurrió un incendio forestal en los Cerros, afectando de manera importante el Cerro el Aguanoso, el sector de Aguas Claras; este incendio perturbó el ecosistema altoandino presente en la zona, simbolizando pérdidas importantes en términos de biodiversidad. En respuesta a lo anterior y con el objetivo de recuperar el ecosistema altoandino de la zona y las funciones ecológicas que cumple el mismo, el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, inicio acciones encaminadas a la reforestación de la zona partiendo del Área Piloto de Investigación en Restauración Ecológica (APIRE) – La Cascada. En el presente estudio se analizó el nivel de afectación en el recurso edáfico posterior al incendio, dada que este cumple con funciones vitales para los ecosistemas, como brindar soporte físico, proporcionar agua y nutrientes a las plantas, contribuir con el ciclaje de materia y nutrientes, entre otros; dicho análisis se realizó a través de una comparación de las propiedades físicas y químicas del suelo con las zonas de no afectación.